花菜のスチームサラダ(イラスト:野澤幸代)
うち飯でカンパイ! 和洋中・エスニックの料理に精通するフードジャーナリスト・野澤幸代さんが、とっておきのお酒とメニューを提案。今回は可愛いつぼみの野菜を使ったレシピです(文・イラスト=野澤幸代)

春だから可愛いつぼみの野菜を蒸し焼きに

ブロッコリー、カリフラワー、菜の花は花のつぼみと茎を食べる野菜で、花菜(かさい)とも呼ばれます。最近よく見かける赤紫色の紅菜苔(こうさいたい)も、同じアブラナ科の仲間。中でも一番売れているのが、栄養価で注目されているブロッコリーでしょう。かたや、大きすぎたり、白いから栄養が乏しいと誤解されたりで不人気なのがカリフラワー。でも、小さめの品種や奇抜な形のロマネスコが登場して、ちょっと見直されています。

花の季節を待ちわびて、今晩は花菜をおつまみにしましょうか。ブロッコリーとカリフラワーを蒸し焼きにして、ゆでたものとは違うコリコリした歯ごたえを楽しみます。

「ホットサングリア」

 

まだ寒いから、ホットサングリアを飲もうかな。辛口の白ワインならばお手頃価格のもので大丈夫。ホットにするときは、ドライフルーツを使うとコクが出ます。

オレンジやいちじく、マンゴー、クランベリーなど、好きなドライフルーツを2時間以上漬ければ飲み頃に。電子レンジで温めると香りが立ち、フルーツも食べやすくなります。

 

一度食べればやみつき! おつまみレシピ


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