イメージ(写真提供:Photo AC)
スーパーで見かけることが多くなった「オーガニック食品」。もともと環境への負担を軽減することを目的としたものですが、農薬や添加物などの使用が少ないため、健康面でも注目を集めています。暮らしに身近な存在となりつつあるオーガニックについて、定義や規定、メリット・デメリットをご紹介します。

オーガニックとは

「オーガニック(organic)」は直訳すると「有機体の」という意味の言葉です。日本では一般的に、農薬や化学肥料に頼らずに作る農産物や、それによる加工食品などを指します。

農産物や畜産物、加工食品に「オーガニック」と表示する場合は、JAS法(日本農林規格等に関する法律)に基づいて検査を受ける必要があります。検査されるのは、遺伝子組み換え技術や特定の農薬、化学肥料の不使用などです。

これに合格したもののみが「有機JASマーク」を付けることができるため、オーガニック食品を選ぶ際は有機JASマークの有無を確認しておくと安心です。

オーガニック食品は一般的なスーパーでも購入することができますが、オーガニック食品の取り扱いに特化した「オーガニックスーパー」も数多く展開されています。オンラインショップを設けているお店も多いため、最寄りに店舗がない場合は通販を検討してみるとよいでしょう。

 

ビオセボンのオンラインストアはこちら

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旬楽膳のオンラインストアはこちら

クレヨンハウスのオンラインストアはこちら

なお例外として、水産物やその加工品、化粧品などはJAS法による検査の対象外です。そのため、企業が勝手に「オーガニック」を謳うことも可能といえます。これらの商品を購入する際は、なるべく信頼できる企業のものを選ぶようにしましょう。

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