(イメージ写真:stock.adobe.com)
食器といえば、陶器などの割れやすい素材でできたものが一般的です。しかし最近ではプラスチック製の食器にも注目が集まっているようで、ネット上ではメリット・デメリットが議論されています。

最大のメリットは“割れにくさ”

プラスチック製の食器を愛用している人からは、メリットとして「落としても滅多に割れない」「買い替えるときに捨てやすい」といった意見があります。

特に子どもがいる家庭や、不注意でよく物を壊してしまいがちな人にとっては、プラスチック製の食器のほうが扱いやすいようです。

また、なかには食洗機や電子レンジでの使用に対応していたり、汚れが落ちやすいよう加工されていたりする商品もあるため、意外と使い勝手が良いと感じる人も。

加えて、防災的な観点からもプラスチック食器の利点は評価できるでしょう。地震大国の日本だからこそ、万が一のときのために食器は割れにくいプラスチック製で揃えるという選択肢は十分に考えられます。