撮影◎村山玄子
知人宅にお呼ばれする際、小粋な手土産があれば盛り上がるはず。見た目に美しいもの、縁起もの、オリジナリティあふれるものを集めました (撮影◎村山玄子 スタイリング◎シダテルミ 構成◎本誌編集部)

前回からの続き

1)山本永二商店の小鯛の笹漬
撮影◎村山玄子

古来、縁起ものとして重宝されてきた鯛のフードギフト。水揚げされたばかりの小鯛を新鮮なうちに加工し、香りのいい杉樽に手作業で詰めている。「笹の風味が生きて味わい深く、おつまみやご飯のおともにはもちろん、手まり寿司にアレンジするなど幅広く楽しめます」。お酒好きの人におすすめ。100g 1200円

■山本永二商店
TEL/0796・28・2255(土曜定休)/FAX0796・28・3266 
MAIL/npka41023@maia.eonet.ne.jp
WEB/http://www.kanejyo.com 
電話、FAX、メールにて全国配送受付

 

2)祇園丸山のふりかけ3種
撮影◎村山玄子

「京都祇園の名店の味をご自宅で。からすみ、鮭、明太子のふりかけの詰め合わせで、食べ比べが楽しい。パスタやサラダなどにかけて使うことができるため、グルメな方にも喜ばれます」。余分なものは加えずフレーク状に仕上げ、素材本来の味わいに。高級感あふれる木箱入りで、手土産や贈りものに最適。3種入 6480円

■祇園丸山
TEL/075・561・9990
WEB/gionmaruyamashop.com
オンラインショップで購入可