『豚肩ロースの煮込み』
・豚肩ロース肉(ブロック)…550g
塩…小さじ1
オールスパイス…小さじ1
赤ワイン…大さじ1
みりん…大さじ2
・玉ねぎ…1個
・セロリ…1本
・赤ワイン・みりん…各1/8カップ
・薄力粉…大さじ2
・油…大さじ1
・水…4カップ
・トマトペースト(濃縮タイプパウチのもの)…18g
・ウスターソース…大さじ3
・マッシュルーム…4個
・さつまいも(細いもの)…1本
・パスタ(フェトチーネ)…適量
・エクストラヴァージンオリーブ油…適量
・パセリの葉みじん切り…適量
(1)豚肉に塩とオールスパイスをまぶし、ポリ袋に赤ワインをみりんとともに入れる。空気を抜いて口をしばったら、袋の上から数回揉んで、冷蔵庫で2時間から一晩おく。
(2)玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、セロリもみじん切りにする。
(3)(1)をポリ袋から出し、水分をキッチンペーパーで拭く。煮込み鍋に油を入れて中火で熱し、豚肉の全面に軽く焼き色をつけたあと、バットなどに取り出し、キッチンペーパーで油を吸い取る。
(4)(3)の鍋に赤ワインとみりんを入れて中火にかける。沸騰させて半分の量になるまで煮詰めたら、(2)と薄力粉を入れて強めの弱火で、しんなりするまで焦がさずに炒める。
(5)(1)に水を加え、沸いてきたらトマトペースト、ウスターソースを加え、ひと混ぜして(3)の肉を戻し入れる。再び沸騰したら火を弱め、蓋をして静かに沸いている状態にして40分煮る。豚肉が煮汁から出ているなら途中でひっくり返して均等に煮る。
(6)マッシュルームは石突きを落とし、乾いたキッチンペーパーで拭いて縦半分に切る。さつまいもは2cm幅の乱切りにする。どちらも(5)に加え、10分煮る。煮汁の味を見て足りないようなら塩を加える。
(7)別鍋にたっぷりの水を入れて塩適量(分量外)を加え、中火にかけて沸騰したら、フェトチーネを表示時間通りにゆでる。ざるにあげてオリーブ油とパセリをまぶす。
(8)器に(7)を盛り、煮込んだ豚肉を切り分けて具材、煮汁とともに盛る。
メモ:フェトチーネは適量を箸に巻きつけ、器の上で箸を引き抜くと写真のように盛り付けられる