「レシピ」の記事一覧

【ナスとササミのふわとろ酒蒸し】包丁、まな板いらず!塩と酒をふって蒸すだけ。ポリフェノールがたっぷりナスの皮でご自愛のもう1品!
専門家
【ナスとササミのふわとろ酒蒸し】包丁、まな板いらず!塩と酒をふって蒸すだけ。ポリフェノールがたっぷりナスの皮でご自愛のもう1品!
藤岡操2024年06月25日
【長芋と豚肉の梅酒蒸し】疲労回復効果のある梅干しでどんより気分をスッキリと!食感豊かな長芋と蒸せばご自愛酒蒸しの出来上がり
専門家
【長芋と豚肉の梅酒蒸し】疲労回復効果のある梅干しでどんより気分をスッキリと!食感豊かな長芋と蒸せばご自愛酒蒸しの出来上がり
藤岡操2024年06月11日
SNS上で人気の「ギョニソ」日本が発祥の魚肉ソーセージ!ちょっとした豆知識と超簡単時短レシピを紹介
トレンド
SNS上で人気の「ギョニソ」日本が発祥の魚肉ソーセージ!ちょっとした豆知識と超簡単時短レシピを紹介
「婦人公論.jp」編集部2024年06月08日
高タンパク低糖質!「大豆麺」の冷たいおすすめレシピ。罪悪感なく食べられて、和・洋・中どんな麺料理にも使えるのが魅力!
トレンド
高タンパク低糖質!「大豆麺」の冷たいおすすめレシピ。罪悪感なく食べられて、和・洋・中どんな麺料理にも使えるのが魅力!
「婦人公論.jp」編集部2024年06月04日
【新玉ねぎと豚ひき肉の酒蒸し】旬の新玉ねぎをごはんのおかずになる〈ごちそう酒蒸し〉に。簡単アレンジ混ぜごはんも絶品!【2023編集部セレクション】
専門家
【新玉ねぎと豚ひき肉の酒蒸し】旬の新玉ねぎをごはんのおかずになる〈ごちそう酒蒸し〉に。簡単アレンジ混ぜごはんも絶品!【2023編集部セレクション】
藤岡操2024年06月02日
栄養は1週間単位で見る。台所に立たない日があってもいい。70代の壁を乗り越える《5つの手抜き料理法》とこれだけで味が決まる万能調味料レシピ
専門家
栄養は1週間単位で見る。台所に立たない日があってもいい。70代の壁を乗り越える《5つの手抜き料理法》とこれだけで味が決まる万能調味料レシピ
足立洋子2024年06月01日
4食分をまとめて調理。「常備菜」より「ベース菜」を。70代の壁を乗り越える《5つの手抜き料理法》とさまざまな料理に使える「ベース菜」簡単レシピ
専門家
4食分をまとめて調理。「常備菜」より「ベース菜」を。70代の壁を乗り越える《5つの手抜き料理法》とさまざまな料理に使える「ベース菜」簡単レシピ
足立洋子2024年06月01日
【小松菜とじゃこのワンパン酒蒸しパスタ】フライパンひとつで洗い物も少ない!酒とニンニク香るシンプルで飽きのこない一生モノレシピ!
専門家
【小松菜とじゃこのワンパン酒蒸しパスタ】フライパンひとつで洗い物も少ない!酒とニンニク香るシンプルで飽きのこない一生モノレシピ!
藤岡操2024年05月28日
【サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し】全部入れて蒸すだけで美味!酒の効果で臭みはまったく気にならず、肉じゃがとも、ジャガバターとも違う新しい味!
専門家
【サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し】全部入れて蒸すだけで美味!酒の効果で臭みはまったく気にならず、肉じゃがとも、ジャガバターとも違う新しい味!
藤岡操2024年05月14日
「元気で長生き」には多品目摂取を!コツは下ごしらえにあり。食物繊維たっぷりの切り干し大根、汁まで活用青魚の缶詰。管理栄養士が教えるアイデア料理
専門家
「元気で長生き」には多品目摂取を!コツは下ごしらえにあり。食物繊維たっぷりの切り干し大根、汁まで活用青魚の缶詰。管理栄養士が教えるアイデア料理
本多京子2024年05月03日
高タンパクな「高野豆腐のそぼろ」を活用、箸でも切れる「ミルフィーユステーキ」管理栄養士おすすめ、たんぱく質をしっかり摂るアイデア料理
専門家
高タンパクな「高野豆腐のそぼろ」を活用、箸でも切れる「ミルフィーユステーキ」管理栄養士おすすめ、たんぱく質をしっかり摂るアイデア料理
本多京子2024年05月03日
食卓に毎回出したい青菜は、まとめて冷凍、和え物に。管理栄養士が教える、フレイルを予防し健康なからだを作るアイデア料理
専門家
食卓に毎回出したい青菜は、まとめて冷凍、和え物に。管理栄養士が教える、フレイルを予防し健康なからだを作るアイデア料理
本多京子2024年05月03日
【エビともやしの瞬間蒸し】2、3分蒸してエビのパサパサ問題解消!蒸し汁の旨みを吸ったもやしの美味しさに『孤独のグルメ』ばりに心の声が漏れ
専門家
【エビともやしの瞬間蒸し】2、3分蒸してエビのパサパサ問題解消!蒸し汁の旨みを吸ったもやしの美味しさに『孤独のグルメ』ばりに心の声が漏れ
藤岡操2024年04月30日
『あさイチ』で「もち麦」が話題に!豊富な食物繊維や保水性の高さ、もちぷち食感が魅力。手軽に実践できるもち麦活用術・おすすめレシピは?
専門家
『あさイチ』で「もち麦」が話題に!豊富な食物繊維や保水性の高さ、もちぷち食感が魅力。手軽に実践できるもち麦活用術・おすすめレシピは?
「婦人公論.jp」編集部2024年04月23日
骨を鍛える簡単レシピ&手軽な運動。かかと落としは認知症予防効果も。ビタミンDとカルシウムを摂取、さっぱりおいしい骨活レシピ3選
専門家
骨を鍛える簡単レシピ&手軽な運動。かかと落としは認知症予防効果も。ビタミンDとカルシウムを摂取、さっぱりおいしい骨活レシピ3選
「婦人公論.jp」編集部2024年04月22日
【鶏肉と新ジャガのみりん蒸し】もはやレシピ要らず!旬の新ジャガといっしょに塩でシンプルに蒸せば、春にぴったり
専門家
【鶏肉と新ジャガのみりん蒸し】もはやレシピ要らず!旬の新ジャガといっしょに塩でシンプルに蒸せば、春にぴったり
藤岡操2024年04月16日
乾燥カットわかめのライフハック。いいとこどりの戻し方は?ひき肉料理のつなぎに。料理をふわふわにする効果も
専門家
乾燥カットわかめのライフハック。いいとこどりの戻し方は?ひき肉料理のつなぎに。料理をふわふわにする効果も
「婦人公論.jp」編集部2024年04月14日
【魚のアラとキノコの酒蒸し】下処理も無し!酒の香りをまとった身は、臭みもゼロで箸が止まりません!日本酒が最高に合う、香り豊かな一品。もちろん白ワインのお供にも
専門家
【魚のアラとキノコの酒蒸し】下処理も無し!酒の香りをまとった身は、臭みもゼロで箸が止まりません!日本酒が最高に合う、香り豊かな一品。もちろん白ワインのお供にも
藤岡操2024年03月26日
【塩豚とキャベツの酒蒸し】「楽チンで美味」ほぼ放置!ムッチリ、ホロッと蒸し上がった柔らか豚肉に「旨味を引き出すとはこういうこと!」と納得
専門家
【塩豚とキャベツの酒蒸し】「楽チンで美味」ほぼ放置!ムッチリ、ホロッと蒸し上がった柔らか豚肉に「旨味を引き出すとはこういうこと!」と納得
藤岡操2024年03月12日
草なぎ剛、卵焼き器を購入する?鈴木奈々は「もう一度結婚したい!」だし巻き卵に挑む!アレを入れるとふわふわに
ニュース
草なぎ剛、卵焼き器を購入する?鈴木奈々は「もう一度結婚したい!」だし巻き卵に挑む!アレを入れるとふわふわに
「婦人公論.jp」編集部2024年03月10日
ページのトップへ