Instagram36万フォロワーの料理系インフルエンサー・misaさん。「溶かせるものはレンチンで」「材料全てをミキサーにかけるだけ」…、忙しい日々の中でも作れる、工程を極限まで省いた簡単でおいしいレシピが人気です。そんなmisaさんが、簡単でもおいしくなる《レシピの抜け道》を探すため、1000時間以上試作時間を費やしたという渾身のレシピ本『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』(KADOKAWA)。今回は「洋食屋さんの煮込みハンバーグ」のレシピを紹介します。
子どもも大人も大好きなメインディッシュ
洋食屋さんの煮込みハンバーグ
簡単で失敗知らずなのに、洋食屋さんのような本格的なおいしさ。ナツメグと味噌がアクセントになっています。
【材料(4人分)】
●玉ねぎ・・・1個
●バター ・・・10g
●A
・合いびき肉・・・300g
・全卵・・・1個
・ナツメグパウダー・・・1g
・生クリーム・・・40ml
・パン粉・・・30g
・味噌・・・小さじ1
・塩こしょう・・・適量
●B
・牛乳・・・200ml
・ケチャップ・・・大さじ3
・中濃ソース・・・大さじ3
・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
●しめじ・・・1 パック(100g)

『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』(misa:著/KADOKAWA)