冬に食べたい定番料理といえば「鍋」。近年、コロナ禍やライフスタイルの変化によって「ひとり用の小鍋」がブームになっています。食事の時間がバラバラな家族、洗い物を減らしたい主婦・主夫など、小鍋生活へのニーズはさまざま。しかし、具材や味付けがワンパターンになりがち…と悩む方もいるのではないでしょうか?そこで今回は、料理家・小田真規子先生の著書『まいにち小鍋 毎日おいしい10分レシピ』から、家にある調味料で手軽に作れる小鍋レシピと、小鍋生活のライフハックを一部ご紹介します。今回は「スンヂュブチゲ鍋」です。
スンヂュブチゲ鍋
600kcal
ピリ辛濃厚旨みでご飯がうまい
2人前
【具材】
絹ごし豆腐(3〜4等分に割る)…1丁(300g)
冷凍シーフードミックス…100g
豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る)…100g 合いびき肉…100g
ニラ(5cm長さに切る)…1/2把(50g) 白菜キムチ…50g
【スープ】
昆布(5cm角)…2枚 塩…小さじ1 水…2・1/2カップ
【たれ…タデギ→つくり方は次ページ】
しょうが(すりおろし)…2かけ ごま油…大さじ2
にんにく(すりおろし)…2かけ 砂糖…大さじ1
韓国唐がらし…大さじ1(8g)*一味唐がらしの場合は小さじ1
【仕上げ】
卵…2個
◎つくり方
(1)鍋に合いびき肉と【スープ】を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして5分煮る。
(2)【たれ(タデギ)】を入れて、豚肉、シーフードミックス、キムチ、ニラ、豆腐を加え、中火で2〜3分煮る。
(3)卵を割り入れ、お好みの火通りまで煮る。