冬に食べたい定番料理といえば「鍋」。近年、コロナ禍やライフスタイルの変化によって「ひとり用の小鍋」がブームになっています。食事の時間がバラバラな家族、洗い物を減らしたい主婦・主夫など、小鍋生活へのニーズはさまざま。しかし、具材や味付けがワンパターンになりがち…と悩む方もいるのではないでしょうか?そこで今回は、料理家・小田真規子先生の著書『まいにち小鍋 毎日おいしい10分レシピ』から、家にある調味料で手軽に作れる小鍋レシピと、小鍋生活のライフハックを一部ご紹介します。今回は「あっさりポン酢のしょうが常夜鍋」です。
あっさりポン酢のしょうが常夜鍋
390kcal
どんな具材でも旨い、鍋の定番
【具材】
ロース、肩ロースなど豚薄切り肉…100〜150g
ほうれんそう(根元を落として長さ半分に切る)…1/2把(100g)
エノキ(石づきをとって小房に分ける)…1パック(100g)
【スープ】
水…2カップ
塩…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
しょうが(薄切り)…1〜2かけ
【たれ…ポン酢】
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
水…大さじ3(または煮汁大さじ2)