冬に食べたい定番料理といえば「鍋」。近年、コロナ禍やライフスタイルの変化によって「ひとり用の小鍋」がブームになっています。食事の時間がバラバラな家族、洗い物を減らしたい主婦・主夫など、小鍋生活へのニーズはさまざま。しかし、具材や味付けがワンパターンになりがち…と悩む方もいるのではないでしょうか?そこで今回は、料理家・小田真規子先生の著書『まいにち小鍋 毎日おいしい10分レシピ』から、家にある調味料で手軽に作れる小鍋レシピと、小鍋生活のライフハックを一部ご紹介します。今回は「豚肉とトマトの重ね蒸し鍋」です。
豚肉とトマトの重ね蒸し鍋
840kcal
意外なたれで「アッ」と驚く絶品洋風鍋
【具材】
豚バラ薄切り肉(7〜8cmに切る)…150g
たまねぎ(縦半分に切ってから5mm幅に切る)…小1個(150g)
トマト(ヘタを取り6〜8等分のくし切りにする)…2個(300g)
【スープ】
水…1/2カップ
【たれ】
粒マスタード…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
オリーブ油…小さじ1
万能ねぎ(小口切り)…5本分(25g)