Instagram36万フォロワーの料理系インフルエンサー・misaさん。「溶かせるものはレンチンで」「材料全てをミキサーにかけるだけ」…、忙しい日々の中でも作れる、工程を極限まで省いた簡単でおいしいレシピが人気です。そんなmisaさんが、簡単でもおいしくなる《レシピの抜け道》を探すため、1000時間以上試作時間を費やしたという渾身のレシピ本『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』(KADOKAWA)。今回は「4種のアイスクリーム」のレシピを紹介します。
4種のアイスクリーム
混ぜて冷やすだけのアイスクリームが、一番気楽に作れて幸福なスイーツだ
私のアイスクリームのレシピは、揉んで混ぜて冷やすだけ。ここまで簡単でおいしいアイスはもう生み出せないと思うくらいの自信作です。
※ なめらかモカアイスと濃厚ほうじ茶アイスで使う生卵は新鮮な卵を使ってください。また、妊娠中の方や小さなお子さんはお控えください。
※ 冷凍することで卵の菌の繁殖は抑えられますが、常温に置いた時間や食べる際の環境などで変化するため、なるべく早く冷凍庫にしまってください。
※海外の卵は生食が推奨されていないことが多いためお控えください。
※手作りアイスなので1週間以内に食べきるようにしてください。
※ 冷凍することで卵の菌の繁殖は抑えられますが、常温に置いた時間や食べる際の環境などで変化するため、なるべく早く冷凍庫にしまってください。
※海外の卵は生食が推奨されていないことが多いためお控えください。
※手作りアイスなので1週間以内に食べきるようにしてください。
紅茶の香りといちごの酸味で爽やかに
アールグレイいちごアイス

(写真提供:『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』/KADOKAWA)
【材料(23.5×17×高さ5.5cmのホーロー保存容器)】
●いちご・・・1パック(250g)
●A
・生クリーム・・・100ml
・サワークリーム・・・40g
・グラニュー糖・・・30g
・アールグレイ茶葉・・・2~3g
【作り方】
(1) いちごはヘタを取って保存袋に入れ、手で揉んでつぶす。
(2) Aを全てボウルに入れ、ハンドミキサーで9分立てに泡立てる。このときボウルの半分にラップをかけると飛び散りにくい。
(3) (2) に(1) を加えてさらに混ぜる。容器に(3)を流し入れ、冷凍庫で3時間冷や
す。