豚とあさりのアレンテージョ風(イラスト:野澤幸代)
うち飯でカンパイ! 和洋中・エスニックの料理に精通するフードジャーナリスト・野澤幸代さんが、とっておきのお酒とメニューを提案。今回、すみれの香りのするおいしい赤ワインに合わせるのはーー(文・イラスト=野澤幸代)

豚とあさりのうまみしみ込むポテトが絶品

来年こそ行きたい! と真剣に思っている国がポルトガルです。きっかけは微発泡の爽やかな白ワイン、ヴィーニョ・ヴェルデ。さほどお酒に強くない私でもビールのようにグビグビ飲めてしまう爽快感! それからこの国のワインが好きになり、今、夢中になっているのが赤ワイン。聞いたこともない土着のぶどう品種がたくさんあって、味わいがとても複雑でおもしろいのです。

「ヴァルモンテ・トウリガ・ナシオナル」

 

先日参加した、ポルトガル中央部の名醸地ダン地方のワイン試飲会では、すみれの香りのするおいしい赤ワインを見つけました。「ヴァルモンテ・トウリガ・ナシオナル」です。このしっかり熟成された味には、豚とあさりのアレンテージョ風が合いそう。

肉と魚介をいっぺんに使うなんて不思議ですが、これがしっくりくるのです。特にうまみの濃い蒸し汁を吸い込んだポテトが秀逸。パプリカパウダーの代わりに、パプリカペースト(マッサ・デ・ピメンタオン)大さじ1を使うと飛びきりの味になりますよ。

 

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