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いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。
料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた

「5日目」よりつづく

6日目(土曜日)

【昼食】

作りおきの「キャロットラペ」を楽しむ。そろそろ余り食材の最終活用どきだ。ツナ、コーン、玉ねぎ、にんじん、小ねぎをバターで炒めてピラフ風の炒めごはん。ツナとコーンの組み合わせが引き立ち、余りものとは思えない出来。

 

【夕食】

取材に出かけ、帰ってすぐ「豚肉とエリンギのケチャップソース」をレンジでチン。「小松菜と油揚げの旨みマヨ和え」とともにいただく。

主菜は、小さな子どもも喜びそうな味付けだ。副菜は、油揚げをトースターでこんがり焼いたので、カリカリ感が残っている。いつか焼きたても食べてみたい。味付けは、マヨネーズと焼肉のたれのみ。このふたつの調味料の相性のよさに大感動。

明日の夕食作りもサボれると思うと、気持ちに余裕ができ、心が潤う。
●6日目「豚肉とエリンギのケチャップソース」「小松菜と油揚げの旨みマヨ和え」