いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。
料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた
料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた
6日目(土曜日)
【昼食】
作りおきの「キャロットラペ」を楽しむ。そろそろ余り食材の最終活用どきだ。ツナ、コーン、玉ねぎ、にんじん、小ねぎをバターで炒めてピラフ風の炒めごはん。ツナとコーンの組み合わせが引き立ち、余りものとは思えない出来。
【夕食】
取材に出かけ、帰ってすぐ「豚肉とエリンギのケチャップソース」をレンジでチン。「小松菜と油揚げの旨みマヨ和え」とともにいただく。
主菜は、小さな子どもも喜びそうな味付けだ。副菜は、油揚げをトースターでこんがり焼いたので、カリカリ感が残っている。いつか焼きたても食べてみたい。味付けは、マヨネーズと焼肉のたれのみ。このふたつの調味料の相性のよさに大感動。
明日の夕食作りもサボれると思うと、気持ちに余裕ができ、心が潤う。
主菜は、小さな子どもも喜びそうな味付けだ。副菜は、油揚げをトースターでこんがり焼いたので、カリカリ感が残っている。いつか焼きたても食べてみたい。味付けは、マヨネーズと焼肉のたれのみ。このふたつの調味料の相性のよさに大感動。
明日の夕食作りもサボれると思うと、気持ちに余裕ができ、心が潤う。