
調理の際は食洗機の前が定位置。リビング全体が見渡せ、手を伸ばせばIHコンロ、シンク、振り返れば食器棚。「くるっとターンするだけで」調理を進められる

理想の「ダイニングテーブル」で調理をする有賀薫さん(撮影:藤澤靖子)

食後はテーブルの食器を即、食洗機へ

テーブルの小さな引き出しには箸やコーヒー

よく使う調理器具はひとつの引き出しに

有賀さんの席から振り返ると冷蔵庫。食卓で使う調味料も座ったまま取り出せる

普段使う食器は、壁面に設えた扉付き棚、2段分に収めた。テーブルのサイズとも相性のよい小ぶりのものを厳選して

把手を取り外せる鉄製フライパンは、調理後そのままお皿として。カッティングボードは皿にもなり食洗機もOK。洗いものを減らしテーブル上の風景を豊かにしてくれる優れモノたち


ある日の夫婦2人の食卓(写真提供/有賀さん)









