(写真提供:Photo AC)
「数ある冷凍食品から何を選べばいいのかわからない」という人のために、栄養面でも美味しさでも太鼓判の4品を、西川さんがセレクト。料理をするのが面倒な日や一品追加したい時、大人数が集まる場面などで重宝する商品です(構成◎吉川明子)

前編はこちら

常備しておくと便利な冷凍食品4選

●だし、麺、具材が一体化! 温めるだけで本格的な味わい

「簡単そうに見えて、スープ、具材の準備など、意外と手間がかかるのが麺類の調理。そこでおすすめなのが、この鍋焼うどん。だしと麺、具材を一体化して冷凍する画期的な技術により、凍ったまま鍋に入れ温めるだけで出来上がり。麺にコシがあり、だしも香り豊かで、野菜も摂れる。料理が面倒な時に役立ちます」(西川さん。以下同)

■キンレイ お水がいらない鍋焼うどん
525g 350円(編集部調べ)/キンレイ TEL/0120・094・615

 

●たっぷり野菜が摂れる栄養満点の豚汁が手軽に完成

「お味噌汁を作るのが面倒……。そんな時は、豚汁の具が大活躍します。カットして急速凍結されたさといも、だいこん、にんじん、ごぼう、白ねぎ、豚肉が入っていて、鍋に入れて煮立ったら、だし入り味噌を加えるだけで完成。たっぷり具だくさんなので、栄養満点なのも嬉しいです」

■マルハニチロ すぐできる! 豚汁の具
250g 348円(編集部調べ)/マルハニチロ TEL/0120・040・826