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いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。
料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた

「1日目」よりつづく

2日目(火曜日)

【昼食】

そうめんに決定。油揚げとしいたけを千切りにして耐熱容器に入れ、めんつゆを注ぎレンチン。トッピングのニラもレンチンして茹でた状態に。

ニラは風味がやみつきでわが家では必須。小ねぎ、ごま、ショウガを添え、具だくさんで大満足。

 

【夕食】

仕事からの帰路、「家に作りおきがある」と気づき、がぜんテンションが上がった。「豚こまときのこのこってりショウガ焼き」「鉄分鬼たっぷりサラダ」

ショウガ焼きは、歯ごたえのあるきのこが肉のかさ増しに貢献している。作りおきなので味がしみ込み、ごはんに合う。

サラダは、あおにーなさんファンからも「おいしいし、貧血予防になる」と、人気の高い一品だそう。コスパの良いひじきや切り干し大根といった乾物がたっぷりで絶品だ。味の決め手は塩昆布。私もよく即席漬物に使うけど、やはり万能。
●2日目「豚こまときのこのこってりショウガ焼き」「鉄分鬼たっぷりサラダ」