(イメージ写真:stock.adobe.com)
料理の冷凍保存、小物の収納、旅行先での整理用など、何かと便利なジップロックなどのチャック付きポリ袋。今や家庭の必需品ともいえるこれらの袋ですが、「捨てるタイミング」については人によって意見が分かれています。今回は、チャック付きポリ袋の使い方と捨てどき事情について、ネット上でのリアルな声をまとめてみました。

再利用はNG?食べ物を入れた袋の捨てどき基準

一度使ったら捨てる派に多いのは、「食べ物を直接入れたら使い切るべき」という意見です。特に肉類や水分の多い食材は、衛生面を気にして「一度使ったら捨てる」と決めている方が多いようです。確かに、生ものを入れた袋を洗って再利用するのには、抵抗感を感じる人も少なくないでしょう。

一方で、「ラップで包んだものなら再利用できる」という声もありました。これなら袋自体は汚れず衛生的でエコにもなるので、上手な工夫といえそうです。

さらに、「使い捨てるけど、ただ捨てるだけじゃもったいない」と考える人たちもいます。例えば、生ごみ用の袋として使ったり、ペットの排泄物を入れる袋に活用したりと、チャックの密閉性を活かした再利用の工夫が広がっています。これなら臭い漏れも防げて、一石二鳥ですね。