2023年5月18日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』では、ナニワうどん界の最終兵器、うどん大好き大阪府民がこよなく愛する「かすうどん」に注目。
大阪出身ゲストの西畑大吾(なにわ男子)も「大阪に帰ったら食べたくなる味」と言う、大阪府内の600店舗以上で提供されている「かすうどん」を徹底調査。
大阪で「かす」とは牛ホルモンの素揚げのこと。お好み焼きなどいろんな料理に入れてもおいしいというこの「かす」をうどんにトッピングしたのが「かすうどん」。
この「かすうどん」を大阪に広めたと言われる元祖チェーン店に潜入、意外にあっさり味だというその魅力の秘密を探る。