*ハムやベーコンなどの肉加工品、ちくわやかまぼこといった練り製品。*乾麺は、日本そば、中華麺、春雨、パスタなど。ほかに、そうめん、ビーフンなど好みのものを。*チーズは、スライスタイプのナチュラルチーズとブロックタイプのハードチーズ。*冷凍しておくのは、ご飯、餅、パン、市販の冷凍うどん。ご飯の冷凍は、炊き上がってまだ温かいうちに小分けにしてラップで包み、冷めてから冷凍庫に入れるのがおいしさを保つポイント
*肉はすぐに使える薄切り肉、魚介は1日で食べられる量の刺し身、切り身1切れのパック、しらす干しや明太子は小袋入り。*卵は6個入り、豆腐はミニサイズ、油揚げは1〜2枚入り。*キャベツは小さいものは1/2カット、大きいものは1/4カット。にんじんやきゅうりは1本、玉ねぎやじゃがいもは1個。大根は1/3本または1/2本
『71歳、ひとり暮らし。愉しい定食 さっと作ってゆったり味わう』(著:大庭英子/家の光協会)
撮影◎邑口京一郎(『71歳、ひとり暮らし。愉しい定食 さっと作ってゆったり味わう』より。以下すべて)
(『71歳、ひとり暮らし。愉しい定食 さっと作ってゆったり味わう』より。撮影◎邑口京一郎)