『婦人公論』(2023年12月号)の料理連載「お料理歳時記」では、「本みりんでおうちフレンチ」を特集! もち米、米麹、米焼酎から作られる本みりん。その深い味わいを、和食にしか使わないのはもったいない!フランスの家庭料理に取り入れるコツをサルボ恭子さんに習います(撮影=ローラン麻奈 構成=北村美香)
『みりん風味のフラン みりんマーマレイドと』
砂糖の量を減らしてみりんを使えば、デザートも軽やかな甘さに。
「フラン」はあまり耳馴染みがないかもしれませんが、チーズケーキのような弾力を持つプリン、といったイメージでしょうか。フランス人が大好きなおやつです。
添えたマーマレイドも、オレンジとみりんだけで作ります。本みりんを使うから生まれる味わいです。
《 材料(直径16×6.5cmの耐熱容器1個分〈800mL容量の型〉) 》
・卵…4個
・砂糖…30g
・薄力粉…大さじ4
・牛乳…200mL
・生クリーム…100mL
・メイプルシロップ…50mL
・みりん…大さじ1 1/2
・みりんマーマレイド …適量(作り方は次ページ参照)
《 作り方 》
(1) 型の底と内側にオーブンペーパーを敷く。
(2) ボウルに卵と砂糖、薄力粉を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
(3)(2)に牛乳、生クリーム、メイプルシロップ、みりんを入れてよく混ぜ、(1)に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで40分焼き、取り出して冷ましたあとラップをして冷蔵庫に入れ、3時間から一晩寝かせる。
(4)(3)を型から出し、オーブンペーパーを取り除いて切り分ける。みりんマーマレイドをかける。