2024年2月22日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』では、冬の京都で愛されてきた「粕汁」に注目!
「へぇ~!そうだったのか!? 県民熱愛グルメ 極」で今回取り上げるのは、京都の熱々グルメ「粕汁」。鮭や根菜などを煮込み、酒粕と味噌で味つけした「粕汁」は、関東ではあまり馴染みがないが、主に京阪神全域で食べられている冬の定番汁料理。
古くから酒造りが盛んで、42もの酒蔵がある国内有数の酒処である京都。昔から京都市民は、新米で作る日本酒と共に、酒粕も心待ちにしており、粕汁にしておいしく頂く歴史があるという。
また、粕汁の中でも、京都独特の具材や食べ方もあるらしく…?長い歴史を持つ、京都の粕汁を深掘りする。