2024年3月14日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』では、海鮮王国・宮城県の「三陸わかめ」を調査!
「本場で食べたらスゴかった!?」のコーナーでは、国産わかめの収穫量全国トップを誇る宮城県で、本場だからこその魅力を調査。
1年中出回っているわかめだが、収穫時期は春。それも2月~3月の収穫初期に採取した三陸産の生わかめは、幅広・肉厚・弾力性が抜群だという。「よそとは香りと味が全然違う!」と宮城出身ゲストの中村雅俊と宮世琉弥も自慢する味。
宮城県民は旬の生わかめをしゃぶしゃぶにして食べるのが定番ということで、スタジオの試食会でもしゃぶしゃぶで本場の味を堪能する――。