2024年5月9日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、今が旬の「ホタルイカ」に注目!
『本場で食べたらスゴかった!?』のコーナーでは海鮮王国・富山県で、今が旬の「ホタルイカ」を徹底調査!
築地で働く魚のプロたちが「ホタルイカと言えば富山」と太鼓判を押す、富山県・富山湾でとれたホタルイカ。地元のスーパーでは鮮度抜群のホタルイカが東京の半値ほどで売られているという。
ケンミンたちが「刺身で食べてほしい。鮮度が違うから!」と自慢するホタルイカ。地元では、刺身のほか、しゃぶしゃぶ・唐揚げ・釜揚げなど、本場ならではの贅沢な食べ方でホタルイカを楽しんでいるという。
さらに、本場でしか体験できないという「ホタルイカの身投げ」とは…!?