「夏バテ」や「暑気あたり」という言葉があるように、夏の暑さはさまざまな体調不良を引き起こします。これらへの対策として昔から講じられてきたのが、「暑気払い」と呼ばれる行事です。暑さが本格化するこれからの季節に合わせ、暑気払いの豆知識と暑気払い向けの食べ物をご紹介します。
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暑気払いとは?
「暑気払い」とは、体にたまった熱気を打ち払う行事のことです。例として、夏バテに効果的な食べ物や飲み物、漢方を口にしたり、川や海、プールに出かけたりすることが挙げられます。
暑気払いを行う時期に明確な決まりはありませんが、一般的には、暑さが気になり始める6月ごろから、暑さが落ち着いてくる9月ごろまでとされています。
暑気払いの歴史は古く、平安時代にはすでに夏の暑さを払う風習があったことがわかっています。
当時行われていた暑気払いは、冬の間に氷室に蓄えた氷を、夏に切り出して食べるというものでした。ただし、冷凍庫がない時代の氷は貴重品だったため、主に貴族の間でのみ嗜まれていたようです。
その後、江戸時代になると庶民にも広まり、暑気払いとして甘酒や柳蔭(※1)、枇杷葉湯(※2)などが飲まれたり、行水や川遊びが行われたりしていたとされています。
※1 柳蔭(やなぎかげ)…みりんに焼酎を混ぜたもの。
※2 枇杷葉湯(びわようとう)…ビワの葉を煎じたもの。