2024年11月21日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、「秋のディスカバ大収穫SP!」と題した秋の2時間スペシャル。
「あなたはまだ本当のジンギスカンを知らない… 北海道民の真実」のコーナーでは、本場・北海道のジンギスカンの秘密に迫る。
ジンギスカンは、今や東京都内だけでも200軒以上のお店があるほど、北海道でなくても気楽に楽しめる肉グルメ。羊肉を焼肉のように焼いて食べるのが一般的な食べ方だが、北海道民に言わせるとジンギスカンは「焼くだけじゃない!」そうで――?!
北海道の家庭で楽しんでいるジンギスカン「定番のおいしい食べ方」とは?さらに、十勝地区と名寄市にそれぞれ存在するという「謎のジンギスカン」とは――?
試食会で焼くだけではない、ジンギスカンのおいしい食べ方をゲストたちが体験する。
「薩摩ブラックカルチャーの真実」では、とにかくブラックが好きな鹿児島県民に注目。「黒が鹿児島の文化!」「黒に育てられた」と話す県民たち。黒豚、黒酢、黒糖などの名物だけでなく、町中に黒を引用した店名や料理名が溢れ、さらには黒い建物の駅や、電車まで!
鹿児島県では、高級品=黒色のイメージが定着し、黒色が絶大なパワーを発揮。黒をアピールすると業績も上がるらしい?!
なぜここまで鹿児島県民は黒が好きなのか。歴史的背景を交えながら、鹿児島県民の黒好きの理由を探る。