2025年6月26日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、名古屋めしの代表格「味噌かつ」の魅力を徹底解剖!
「へぇ~!そうだったのか!? 県民熱愛グルメ 極」のコーナーでは、数ある名古屋めしの中から、味噌グルメのレジェンド「味噌かつ」を大調査!名古屋めしと言えば味噌グルメの印象が強いが、その中でも愛知県民にとって味噌かつは「味噌が主役。とんかつは脇役」らしい?!
とんかつが隠れてしまうほど、たっぷりと味噌ダレをかけ「赤味噌ダレを楽しむためにとんかつを食べる」という?!

愛知出身・戸田恵子さんのオススメは…(写真提供:読売テレビ)
そしてその味噌ダレは、お店によって《シャビシャビ系》と《ドロドロ系》の2タイプがあるらしく――。
試食会では本場のタレたっぷりの味噌かつがスタジオに登場!ゲストたちの感想は――?