2025年11月27日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、山梨県の県民熱愛グルメ「鳥もつ煮」を徹底調査!
今回『へぇ~!そうだったのか!? 県民熱愛グルメ 極』のコーナーで取り上げるのは、鳥もつを砂糖醤油で煮詰めた山梨県の「鳥もつ煮」。
初登場の兵庫出身・佐々木美玲(写真提供:読売テレビ)
「もつ煮」と言うと豚や牛が一般的だが、山梨県では「鳥もつ煮」の方がメジャーらしい!? 「鳥もつ煮」は山梨県のおそば屋さんの定番メニューだそうで、もつ煮とそばとの相性は抜群!県民の中には「大晦日に食べる年越しそばでも一緒に食べる」と言う人もいるほど、そばと鳥もつ煮のセットで食べるのが山梨スタイルのようで――。
おそば屋さんだけでなく、居酒屋や家庭でも人気のメニューだという「鳥もつ煮」。スタジオの試食会に登場すると、まろやかな照り煮の味にゲストたちも大満足!