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思うように旅行を楽しめない毎日が続いています。そこで県産品を専門に取り扱うアンテナショップを編集部が取材、イチオシを聞きました。読めば、定番の味はもちろん、あなたの知らない変わり種や新商品に出合えるかも...... ⁉︎ 自宅にいながら注文できますので、誰かと行ったつもり、故郷に帰ったつもりを味わってみませんか。今回は福岡のオススメ取り寄せ品です。(構成=本誌編集部、島田ゆかり 撮影=本社写真部 イラスト=赤池佳江子)
あまおうの甘みと酸味が贅沢なお酢
全国屈指のグルメ県、福岡のショップは、内装や調度品まで県産にこだわるアンテナレストランの一角にありました。「果物のおいしさを、ぜひ知っていただきたいですね。
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まずはいちご。あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって名付けられた『あまおう』は、県内だけで栽培される人気ブランドです。あまおうの甘みと酸味が贅沢なお酢は、希釈タイプなので炭酸や牛乳で割って堪能してください」(支配人の前田さん)。
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もうひとつ、力を入れているのが生産量全国5位のいちじく。「県オリジナルの品種『とよみつひめ』は、滑らかな食感と強い甘みで果汁がたっぷり。白餡に閉じ込めたお饅頭『熟おひとつ』もおいしいですよ」。
〈福岡アンテナショップのおすすめ〉
▶︎飲む、あまおう酢(200mL)1080円/糸島磯本農園
▶︎熟おひとつ(5個入)600円/菓匠むら里
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