思うように旅行を楽しめない毎日が続いています。そこで県産品を専門に取り扱うアンテナショップを編集部が取材、イチオシを聞きました。読めば、定番の味はもちろん、あなたの知らない変わり種や新商品に出合えるかも...... ⁉︎ 自宅にいながら注文できますので、誰かと行ったつもり、故郷に帰ったつもりを味わってみませんか。今回は佐賀のオススメ取り寄せ品です。(構成=本誌編集部、島田ゆかり 撮影=本社写真部 イラスト=赤池佳江子)

アミの塩漬は故郷の味

玄界灘に面した町、呼子(よぶこ)で獲れたイカ、有明海で育てられた佐賀海苔、有明海に自生するシオマネキなどの海産物のなかで、懐かしい秋冬の味覚と言えば、アミ。

 

 

「筑後川の河口付近で漁獲された新鮮なアミの塩漬を、故郷の味と感じる県民も多いのでは。この『桜あみ漬』は甘塩なうえ、皮が薄いので口当たりがよく、とろりと溶ける食感が特徴です」(店長の蓑島さん)。

 

 

自家製キムチに一緒に漬け込んでも。海産物に対して肉のソウルフードなら、鳥めし。特に年間10万人以上が訪れる伊万里市の「ドライブイン鳥」、通称ドラ鳥の鳥めしを家庭で楽しめる素は、ショップの売れ筋商品です。「炊きたてのごはんに混ぜ合わせるだけで、お店の味が完成しますよ」。

〈佐賀アンテナショップのおすすめ〉

▶︎桜あみ漬(70g、要冷蔵)432円/川原食品
▶︎ドライブイン鳥鳥めしの素(130g)702円/アリウラ

日本百貨店しょくひんかん
●東京都千代田区神田練塀町8-2CHABARA(ちゃばら)内
☎03・3258・0051
店舗への注文可(代引きのみ)、メーカーのサイトで注文可

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※商品はすべて税込価格、また各店での店頭価格です。オンラインショップでの価格とは異なる場合があります
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