食べ飽きない味の底力
イタリア語の店名は直訳すると“太陽に憧れて”の意。店主の高橋健太シェフはこう語る。「イタリアへの憧れから現地で7年修業し、日本に戻りシェフになりたいと思っていたら『シュリシュリ』で任せてもらえた。そして今、念願叶って独立を果たすことができました」。憧れを追い続けてきた自分を振り返ってのネーミングなのだとか。
2018年の暮れ、外苑前にオープンしたこの「ブラマソーレ」では、高橋シェフの修業先・ボローニャやシチリア等を中心に、季節にあわせ、各地方の味を楽しませてくれる。これから汗ばむ季節にかけては、シチリアの味が楽しみだ。
“イワシとウイキョウのカサレッチェ”や“燻製メカジキのカルパッチョ”などシチリアの味が豊富に並ぶなか、白眉はトマトソースパスタ。東京での修業先「ドンチッチョ」譲りのそれは、マイルドな甘みと優しいトマト感のバランスが絶妙。写真のパスタも、具はとろけるモッツァレラチーズのみ。シンプルながら、それだけで充分、余計なものは何もいらないと思わせる食べ飽きないおいしさだ。また、しっとりと焼き上げた“メカジキのグリルトラパーニ風”も、メカジキの底力を再発見させられる逸品だ。
ブラマソーレ
住所●東京都渋谷区神宮前3-42-5 スピナッチヒル1F
電話番号●03・6434・0615
営業時間●11:30~14:00(土日祝~15:00)、17:30~23:00日曜、祝日の月曜休テーブル18席
メニュー●昼/コースランチ2000円、2600円夜/アラカルト中心、コース6000円~
アクセス●アクセス/東京メトロ銀座線外苑前駅より徒歩5分。3番出口を出て渋谷方面へ進み、「南青山三丁目」交差点を右折。外苑西通りの「原宿幼稚園前」交差点を右折してすぐ