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「レストラン」の記事一覧

エッセイ
『情熱大陸』に三國清三さんが登場。数々の三つ星レストランを渡り歩き「どこへ行っても通用する」と天狗になった修業時代。しかし師匠のあるひと言で鼻がへし折られ…
三國清三2025年11月02日

専門家
レストランのメニュー選びに迷ったら。まずは主役を決めて…「あの人慣れてるな」と思われる注文の手順を紹介
大木淳夫2025年10月30日

専門家
素敵なお店の肝はサービススタッフ。イタリアンはミュージカル、フレンチはオペラのように演出。優れたサービス人は得てして“人たらし”
大木淳夫2025年10月29日

専門家
美味しい食事を楽しむための「レストラン道」とは。「舌の記憶をたどる旅」から「卒業」までの4ステップで、もう一段上のレストランへ上っていける
大木淳夫2025年10月28日

トレンド
【東京・浅草ひら山】新蕎麦の新鮮な香りを楽しめる名店。殻付きで仕入れた蕎麦の実を店で剥いて製粉し提供。旬の素材を取り入れた、銀座の名割烹仕込みの一品料理も
森脇慶子2025年10月28日

専門家
フレンチやイタリアンでも「ひとり客」大歓迎。ニューオープン店ではカウンターがデフォルトに。お店に入る時に一番大切なのは…
大木淳夫2025年10月27日

エッセイ
37年続いた「オテル・ドゥ・ミクニ」。リーマンショックで飲食業界が大打撃を受ける中、それほど大きく落ち込まずに持ち直せた<2つの理由>とは
三國清三2025年10月08日

エッセイ
三國清三「グループ店で原因不明の集団食中毒が発生。落ち度が見つからず納得できなかったけれど、それでも営業停止処分を受け入れたワケは…」
三國清三2025年10月07日

エッセイ
三國清三 バブル崩壊で停滞期となったレストラン業界。一方「オテル・ドゥ・ミクニ」の経営は<あるチャンス>で急速に改善し…不況の中挑んだ<勝負>を振り返る
三國清三2025年10月06日

エッセイ
三國清三・71歳 数々の三つ星レストランを渡り歩き「どこへ行っても通用する」と天狗になった修業時代。しかし師匠のあるひと言で鼻がへし折られ…
三國清三2025年10月05日

トレンド
【渋谷・Night Market】フレンチの有名シェフが、夜市の高揚感が味わえるアジアンレストランをオープン。定番の「クラシック節のフォー」は内藤シェフ渾身の逸品
森脇慶子2025年09月23日

トレンド
稲垣吾郎が手掛けるビストロ「BISTRO J_O」で和・洋・中バラエティ豊かな内容のおせちを販売。特典にオリジナル徳利も
「婦人公論.jp」編集部2025年09月10日

トレンド
稲垣吾郎が手掛けるビストロ「BISTRO J_O」で初のクリスマスケーキを予約販売。ケーキボックスは香取慎吾の描き下ろしデザイン
「婦人公論.jp」編集部2025年09月02日

トレンド
【北浜・NELU 高麗橋】高麗橋のランドマーク、歴史ある赤煉瓦の洋館で味わうモダンフレンチ。ラグジュアリー感あふれた空間で特別な日のランチを
西村晶子2025年08月26日

トレンド
【新橋・TOKi】奈良のアンテナショップ「奈良まほろば館」の2階でちょっぴりエキゾチックな奈良の旬を味わえる、洗練されたモダンスパニッシュ料理店
森脇慶子2025年07月22日

トレンド
【日本橋・八重洲 鰻 はし本】注文のたび、活けの鰻を背開きし、炭火で丁寧に焼き上げる《江戸前鰻》創業78年の、ふっくらと優しい味わい
森脇慶子2025年06月24日

トレンド
【京都・鮨麻布 東山】「昼のおまかせ」は桜海老の茶碗蒸しから始まり、鰹の造り、昆布締めにした鯛やさわらの握りも。粋な江戸前寿司と京都の和食の融合が魅力
西村晶子2025年05月27日

トレンド
稲垣吾郎が手掛けるビストロ「BISTRO J_O」が原宿でリニューアルオープン。記念のランチコースと特製グッズプレゼントも
「婦人公論.jp」編集部2025年04月24日

トレンド
【銀座・GINZA沁馥園】アワビにふかひれ、デザートまでついた本格中華ランチコースを6800円で。中華に日本の食材を取り入れた《創新中華》
森脇慶子2025年04月22日

トレンド
【新宿・食堂わた】ミシュランの星付き和食店で修業した店主がオープンした絶品和食。高級おばんざいを1000円台で堪能
森脇慶子2025年03月29日