(撮影:ケビン・チャン)
近年、日本だけでなく欧米の化粧品メーカーも注目する「発酵成分」。なぜスキンケアに 多用されるのか、肌への効果はどんなものなのか。メイクアップアーティスト・山本浩未さんの疑問に、発酵に魅せられた成分研究者の小鷹晶さんが答えます(撮影〈人物〉=天日恵美子〈商品〉=ケビン・チャン 文=片岡えり)

《ナチュラル》と《効果》を両立する発酵美容

山本 発酵成分が肌にいいからと、日本酒を化粧水代わりに使う人もいるようですが……。

小鷹 アルコールは皮脂を取りすぎて、バリア機能を低下させるリスクがあります。食品と化粧品は分けて考えるべきです。

山本 でも発酵食品が健康や美容にいいのは紛れもない事実。化粧品にいたっては、健康志向、ナチュラル志向が定着した今、同時に確かな効果も求める人が増えている。発酵成分はそのニーズにマッチするように思いますね。

小鷹 これまでは何となくいいと考えられていた部分が、科学的に解明されるようになったのは大きいですよね。研究を進めるほど、こんな働きが!? と驚かされます。とにかく発酵の可能性は無限大です

山本 小鷹さんの熱意を感じ、今すぐ使いたくなりました!