イメージ(写真提供:Photo AC)
糖質の摂取を控える「糖質制限ダイエット」。ご飯に含まれるデンプンも糖質の代表であるため、ご飯を減らしてダイエットしようとしている人もいるのではないでしょうか。しかし、ご飯は糖質だけでなく食物繊維も豊富な食材。正しく食べることで、太るどころかダイエット効果が期待できるのです。この記事では、ご飯で糖質制限ダイエットを行うためのポイントと、もち麦を用いたおいしい糖質制限レシピをご紹介します。
この記事の目次
ご飯をたくさん食べると食物繊維がしっかり摂れる!
冷やご飯やもち麦・大麦はヘルシー 糖質制限ダイエットのポイント 雑穀・もち米を使ったおいしい混ぜご飯レシピ もち麦のキーマカレー風炊き込みごはん 鶏むね肉と里芋のとろろ昆布炊き込みごはん ツナの雑穀寿司風まぜごはん

ご飯をたくさん食べると食物繊維がしっかり摂れる!

ご飯には、糖質だけでなく食物繊維も含まれており、たくさん食べることで食物繊維を多く摂ることができます。そのため、ご飯を食べる量を減らすと、食物繊維の摂取量が減って腸内環境が悪化することになります。腸内で悪玉菌が増えれば、便秘や下痢、吹き出物や肌荒れといったさまざまな悪影響が出てきてしまいます。糖質ダイエットでご飯を減らすのは控えたほうがよいでしょう。