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大豆を原料とし、まるで本物の肉のような味や食感を実現した「大豆ミート」。肉よりも脂質が低いことなどから、特に女性や健康志向の人に支持されています。大豆ミートを使用したメニューは、ハンバーガーチェーンやコンビニなど幅広い店で取り扱われており、人気の高さが窺えます。この記事では、大豆ミートの特徴やメリット・デメリットなどを解説します。
この記事の目次
大豆ミートとは
大豆ミートの種類 調理方法別のタイプ 形状別のタイプ 大豆ミートのメリット・デメリット メリット デメリット

大豆ミートとは

大豆ミートとは、大豆を原料とし、肉のような風味や食感を再現した食品のことです。大豆から油分を抜き、加熱・加圧することで作られます。乾燥したタイプやレトルトタイプ、ミンチタイプやブロックタイプなどさまざまな調理方法・形状のものが販売されており、作りたい料理に合わせて選ぶことができます。

大豆ミートは元々、ベジタリアンやヴィーガンのような肉を食べない人々の間で支持されてきた食品ですが、肉よりも高タンパクで低カロリーなことなどから、近年は栄養効果に注目する人が増えてきています。また、肉の脂で胃もたれしやすい人や肉特有の臭いが苦手な人などにも好まれているようです。

 

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