(写真:stock.adobe.com)
いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。
料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた

「4日目」よりつづく

5日目(金曜日)

【昼食】

猛暑が続く。薄焼き卵、ねぎ、にんじん、玉ねぎをのせた冷やし中華。スライスした玉ねぎは、たれと馴染んで美味なので、昔から必ずのせている。予算の都合上、ハムは断念。

 

【夕食】

原稿に集中。空腹を覚えて冷蔵庫を開けると、「豚キャベツの香味ポン酢だれ」「ひじきとツナの佃煮風」が輝いて見えた。

豚キャベツはいわゆる冷しゃぶ。電子レンジ使用で、お湯を沸かす手間が省けた。切ってあった豆苗をのせ、その上から混ぜ合わせて保存してあった香味だれをかける。肉も野菜もたっぷり食べられて満足。
●5日目「豚キャベツの香味ポン酢だれ」「ひじきとツナの佃煮風」