『秘密のケンミンSHOW 極』(写真提供:読売テレビ)

 

2025年10月16日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、京都府の西京焼きを徹底調査!

『本場で食べたらスゴかった!?』のコーナーで今回注目したのは、西京味噌の漬け魚を焼いた料理「西京焼き」。京都発祥と言われる「西京焼き」は、京都で食べる《本場の味》は他の県で食べるものとは別物だという。

「一年中出てくる料理」「京都の味は京都でしか出せへん」と京都府民には慣れ親しんだ西京焼きは、スーパーや専門店だけでなく、町の鮮魚店でも自家製の西京焼きを販売。各店それぞれが食材、漬け込む味噌、漬け込み方にこだわりがあり、それぞれこだわりの《本場の味》が提供されている。

 

京都出身・山西惇(左)もオススメする、本場の西京焼きのおいしさに、スタジオゲストたちも大満足!(写真提供:読売テレビ)

 

スタジオの試食会でも《本場の味》京都の西京焼きが登場。スタジオゲストたちの感想は――?