2023年7月27日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、わさびの産出額が全国1位の静岡県で、本場で食べる「本わさび」のスゴさに迫る。
本場で食べたときの衝撃的なおいしさ&魅力を伝えるコーナー「本場で食べたらスゴかった!?」で今回紹介するのは、静岡県の「本わさび」。わさびの産出額が全国1位の静岡県。その額は2位の長野県の約4倍にもなるといい、静岡県の中でも本場とされる伊豆市では、東京ドーム25個分のわさび田が広がっている。
県民たちは、蕎麦や刺身の薬味だけでなく、納豆やサラダに使ったり、焼酎に入れたり。さらには、わさびが主役の「わさび丼」まであるという。
スタジオの試食会では本場のわさび丼を堪能。やみつきになる辛さと風味の「わさび丼」、スタジオでの反応は?!