(写真提供◎photoAC)
普段何気なく食べている野菜、実は生産者さんが当たり前に知っている知識で、さらに美味しく食べられるかもしれません。登録生産者9500軒以上、日本一の産直通販サイト『食べチョク』さんに聞いた野菜の本『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』から一部抜粋し、おいしい野菜の見分け方と長持ちする保存方法をご紹介します。

主役にも名脇役にもなってまるごと食べられる!
時期による違いも楽しい

ロールキャベツのような主役にも、揚げ物に添えてあるせん切りのような名脇役にもなれるキャベツ。

アブラナ科に属し、じつは白菜や小松菜、ブロッコリーなどの仲間です。

通年手に入る野菜ですが、時期によって質感が異なり、春にはやわらかくてみずみずしく、冬には固くしっかりとした食感になります。

食べられない部位はなく、つい捨ててしまいがちな外葉、そして最も甘みのある芯まで食べ尽くしましょう。

ちなみにキャベツのせん切りも、食べ方によっては堂々の主役になれますよ。

『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(著:食べチョク/ダイヤモンド社)