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いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。
料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた

1よりつづく

まずは店頭でリサーチ

朝食と昼食は、普段のわが家の食生活のまま。夕飯に、あおにーなさん考案の献立を取り入れることにした。

まず、チャレンジ精神で、もっと安く「1週間2人分3000円」という設定でできないか、念のためリサーチに出かける。この予算に米や調味料は入らない。

わが家は神奈川県川崎市内にあり、ときどき産直の露店で野菜を買うこともあるが、曜日が限られているので、大型スーパーへ向かった。

食品売り場を巡ったところ、3000円ではなかなか厳しいと判明。地域や店舗により価格には差があるだろうが、ここ数年の物価上昇からすると、あらゆるものが1年前の1.5倍する感じ。そこで、目標を「1週間2人分4500円」に再設定した。