2024年11月18日、ジュディ・オングさんが『徹子の部屋』に登場。今年1月「芸能界の母」中村メイコさんと共に同番組に出演。その6日後にメイコさんが急逝…。メイコさんの思い出を振り返るとともに、台湾で暮らす実母のことも語る。
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いつも溌剌としているジュディ・オングさんの美と健康の源は、薬膳。ふだんの食卓に取り入れられる、シンプルなレシピを教えます(構成=山田真理 撮影=川上尚見)
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いつも溌剌としているジュディ・オングさんの美と健康の源は、薬膳。ふだんの食卓に取り入れられる、シンプルなレシピを教えます(構成=山田真理 撮影=川上尚見)
祖母直伝の「医食同源」
薬膳と聞くと、サルノコシカケをはじめとする漢方生薬(八角、紅花、当帰など)を揃えるのが大変、というイメージをお持ちの方も多いかもしれません。
でも、私が紹介する薬膳食材はふだんスーパーで買えるものがほとんど。調理時間も短く、仕事から帰って「今日はあの料理を食べたいわ」と思って作り始めても苦にならないくらい、簡単なものばかりです。
というのも、私の薬膳の知識は、台湾の翁(おきな)家の日々の食卓で自然に覚えたものだから。祖母から母、そして私へと受け継がれてきた「医食同源」の知識なのです。
中国には「上医治未病」という言葉があります。良いお医者さんは、病気になる前に防ぐという意味。私はこの「医」を、台所を差配する人と考えています。そう、台所にいる人が一番えらいんです!
子どもの頃から台湾の家では、食物の種類や効能を教えられました。「朝食には胃にやさしい野菜のおかゆを食べて、胃腸と肌をキレイにしなさい」とか、吹き出ものができると、「今日は《温》の揚げものは控えて」。私の体質や体調を見て選んでくれていたのです。