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プロテインは元々、アスリートが筋肉増強などの目的で摂取するものでした。しかし近年、美容や健康のためにプロテインを摂取する女性やシニアが増えています。コロナ禍を経て健康志向が高まったことが関係しているようです。この記事では、プロテインの種類や特徴についてご紹介します。自分の体質やライフスタイルに合ったプロテインを選ぶ参考にしてみてください。
この記事の目次
高まるプロテイン需要
プロテインは「動物性」と「植物性」に分けられる 【動物性プロテイン】 【植物性プロテイン】 形状別の特徴は?

高まるプロテイン需要

「プロテイン(protein:タンパク質)」とは、タンパク質の摂取を目的とした栄養補助食品のことをいいます。

タンパク質自体は牛乳や卵、肉、魚など多くの食品に含まれているので、普段の食事からも摂取することは可能です。ただ、日々忙しくて食事を抜くことが多かったり、加齢で食欲が低下したりして十分な食事量がとれないでいると、体に必要な量が不足してしまうことがあります。

タンパク質は、全身の組織や免疫、代謝などに関与する重要な栄養素です。不足してしまうと、筋力の低下や肌・髪・爪のトラブル、不安感やイライラなど、心身ともにさまざまな影響が出る可能性があります。

特にシニアの場合は、タンパク質不足が「フレイル(要介護状態になるリスクが高い状態)」につながる恐れがあるといわれています。

コロナ禍をきっかけに健康志向の人が増えたことで、こうしたタンパク質不足にも目が向けられるようになりました。現在プロテインが注目されているのも、三食バランスの良い食事を用意することが難しい人や、食が細くて十分な量を食べられない人でも栄養を補いやすいためです。

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