2025年7月17日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、沖縄の塩「島マース」だけで煮た「魚のマース煮」が登場。
『へぇ~!そうだったのか!? 県民熱愛グルメ 極』のコーナーで今回登場するのは、沖縄グルメ「魚のマース煮」。尾頭付きの魚を沖縄の塩「島マース」だけで煮た料理で、沖縄県民にとって魚の煮物と言えば、醤油煮や味噌煮よりもマース煮(塩煮)が定番だという。

初登場の&TEAM、長野出身・HARUAと静岡出身・FUMA(写真提供:読売テレビ)
島マースで煮ることで、魚の旨味がより引き出されるということで、沖縄出身ゲストの知念里奈も「島マースには塩見と甘味と旨味がある!」と自慢。
スタジオでの試食会で「マース煮」が登場すると、ゲストたちはその島マースの旨味に感動の声が!