『婦人公論』で連載中の藤原しおりさんのエッセイ「藤原しおりの TOKYOで世界一周」。毎回、TOKYOに息づく世界各国のカルチャーや、人々の暮らしを藤原さんがレポートします。第3回は「高田馬場のリトル・ヤンゴン」です。ここでは、誌面では伝えきれなかった訪問先の情報もお伝えします。(撮影:本社写真部)
とんでもなく私好みの味ではないか!
「ミャンマーすっごく好きかも~!」
「しおりさん、その言葉もう10回以上は聞きました(笑)」。同行する担当編集者さんにそう言われハッとした。そう、この日私はミャンマー料理の虜になった。
ミャンマー料理を食べるのは初めて。ナマズのスープ麺「モヒンガー」、お茶の葉サラダ「ラペットゥ」、ひよこまめ豆腐の揚げ物「トーフジョー」……聞いたことのないメニューたち。ミャンマーでは定番らしいが、日本人の口に合うのだろうか? 失礼な話、実はあまり期待していなかった。
恐る恐る食べてみる。ちょっと待ってくれ、とんでもなく私好みの味ではないか! こってりした見た目とは相反する、なんとも言えない優し~い味付け。数分前までドキドキしていた自分が嘘みたいに、どの料理もペロリと平らげた。