思うように旅行を楽しめない毎日が続いています。そこで県産品を専門に取り扱うアンテナショップを編集部が取材、イチオシを聞きました。読めば、定番の味はもちろん、あなたの知らない変わり種や新商品に出合えるかも...... ⁉︎ 自宅にいながら注文できますので、誰かと行ったつもり、故郷に帰ったつもりを味わってみませんか。今回は山梨のオススメ取り寄せ品です。(構成=本誌編集部、島田ゆかり 撮影=本社写真部 イラスト=赤池佳江子)

コリコリとした歯ざわりがたまりません

「ワイン県」宣言をした山梨県だけあって、ショップ入り口はワインカーブのような重厚感。300種類以上の県産酒が並ぶなか、甲州小梅やとりもつ煮、ほうとうなどの食も充実しています。

 

 

お酒のお供や付け合わせに最適なのが、早摘みの小さな若桃を熟成ぶどう酢に漬け込んだ珍しいピクルス。「コリコリとした歯ざわりがたまりません。残ったぶどう酢はサワーにしてもおいしいですよ」(スタッフの山内さん)。

 

 

激辛香辛料が多数ラインナップされているのは、富士名物の吉田のうどんに入れる定番の薬味すりだねが馴染み深い県ならでは。「県立ひばりが丘高校のうどん部が商品化したすりだねは、汁物や炒め物などに使える万能調味料として重宝します」。

〈山梨アンテナショップのおすすめ〉

▶︎ももっこぶどう酢漬け(230g)648円/アサヤ食品
▶︎すりだね(50g)345円/京香堂

Cava de ワイン県やまなし
●東京都中央区日本橋2-3-4日本橋プラザビル1F
☎03・3241・3776
店舗への注文可

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※商品はすべて税込価格、また各店での店頭価格です。オンラインショップでの価格とは異なる場合があります
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