フランス料理の技法や北欧のエッセンスが凝縮
銀座のど真ん中。あの和光の時計台を真正面に望むロケーションの中、リュクスなランチを約束してくれるのが、ここ「ラルジャン」だ。フランス語で“銀”を意味する店名に相応しく、シルバーメタリックの壁などグレーでまとめた店内はシックでスタイリッシュ。フランスや北欧で研鑽を積んだ加藤順一シェフが創り上げるモダンな味わいの一皿一皿にぴったりとフィットする。
「日本中から集めた優れた食材に、フランス料理の技法や北欧のエッセンスを加味しつつ、ここにしかないおいしさを伝えていきたい」と加藤シェフ。その言葉通り、ランチのメニューでも、京都の七谷鴨や岩手県石黒農場のホロホロ鳥など、加藤シェフ自ら産地を訪ね、納得して選んだ食材の数々がずらりと並ぶ。
中でもおすすめは、「発酵マッシュルーム」。静岡・長谷川農園のマッシュルームを発酵、ソテー、生と異なる3つの手法で調理し、一つの皿にまとめたスペシャリテだ。発酵して液体化したマッシュルームの凝縮された滋味に、生ならではの食感やソテーした香りが交錯する味わいの妙は格別。シンプルかつ洒落た一皿だ。
また、デザートはテラスでという趣向も粋。アフタヌーンティー気分で寛げそうだ。
L’ARGENT ラルジャン
●東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F
電話03・6280・6234 11:30〜13:30(L.O.)、17:30〜20:30(L.O.)、Bar17:30~22:30(L.O.) 月曜休 28席、バーカウンター8席、テラスバー14席
●昼/ランチコース7700円、ワインペアリング5500円 夜/1万6500円、1万9800円、ワインペアリング1万1000円(すべてサービス料10%別)
●アクセス/東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線銀座駅A4出口直結。銀座4丁目交差点に面したGINZA PLACE 7階