リアル香港の味がずらりと
銀座で見つけた小さな香港。それが、ここ「家寳 跳龍門」だ。メニューを開けば鶏のクリスピー姿揚げなどの焼味(シウメイ)から香港風炊き込みご飯のボウ仔飯、牛バラ肉と大根の香港風煮込み土鍋に海老蒸し餃子などの点心類まで、リアル香港の味がずらりと並ぶ。
それも、料理長の袁家寳さんは、中国料理界の伝説的名店「福臨門」で32年間勤めあげた大ベテランと聞けば納得。15歳から「福臨門」一筋、後半の15年間は料理長を務めた実力の持ち主だ。
ランチなら、その味を手軽に楽しめる。中でもおすすめはご覧の「香港式焼きものセット」。ご飯の上に乗っているのは、サクサクの皮も香ばしい豚バラ肉の焼き物やタレの旨味と脂の甘みが絶妙に絡む叉焼、そして五香粉の香りもエキゾチックな焼き鴨の3種類。ボリュームもたっぷりだ。
また、4680円(税込)のランチコースでは、深みのあるスープが秀逸な「フカヒレ入りスープ餃子」や自家製点心5種盛り合わせなど、往年の「福臨門」を彷彿させる味を楽しめる。料理は一部を除いてテイクアウトもOK。
家寳 跳龍門 カポ チョウリュウモン
●東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
電話:03・6264・5688
●11:00〜15:00(L.O.)、ティータイム15:00〜17:00(L.O.)、17:30〜21:30(L.O.) 月曜休
●昼/香港式焼きものセット2300円、湯麺と点心のセット1960円など●アクセス/東京メトロ銀座線・丸の内線・日比谷線銀座駅A3出口より徒歩2分