着なくなった服が押し込まれたクローゼット、本がぎっしり詰まった本棚、使わないお皿だらけの食器棚……。モノで溢れた家にうんざり、という読者も多いのでは。一方、これまでに6000人以上の受講生へアドバイスをしてきた人気整理収納アドバイザー・阿部静子さんは「何があるかわからない時代だからこそ、人生の折り返し地点を過ぎたら片づけたもの勝ち」と断言します。その阿部さんが50代以上に向けて、お手軽片づけ術を伝授。今回は「梅雨の片づけ キッチン編」です。
大事なのは風通し
今月は梅雨のジメジメ対策として、これまで、玄関、クローゼットの片づけをお伝えしました。
対策の最後はキッチンです。食品を扱う場所なので、衛生面などより気を付けたい箇所であるのは皆さんもご承知の通りと思います。
とにかく大事なのは風通し。
流れを良くするためにキッチンの扉をたまに開けたままにするのも効果的ですし、根本的にはなるべくものを置かないよう、詰め込まないようにすることが大事。
それを前提に、特に梅雨だからこそ見直したいところをお伝えしたいと思います。