(写真提供◎photoAC)
普段何気なく食べている野菜、実は生産者さんが当たり前に知っている知識で、さらに美味しく食べられるかもしれません。登録生産者9500軒以上、日本一の産直通販サイト『食べチョク』さんに聞いた野菜の本『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』から一部抜粋し、おいしい野菜の見分け方と長持ちする保存方法をご紹介します。

旬のものは圧倒的おいしさ
うまみを逃さず味わって

冷凍ならいつでも手に入る枝豆ですが、生のものは香りが強くて味も格別です。

イチオシの食べ方は、蒸し枝豆。

うまみが流れず閉じ込められ、ゆでるよりも味が濃く感じられます。

さやや薄皮にもうまみが含まれているので、さやごと調理して口の中に含むのもおすすめ。

枝豆は、さややうぶ毛の色の違いから青豆、茶豆、黒豆の3種類に大きく分けられ、さらに品種によっても味が変わってきます。

旬のうちに食べ比べてみるのも楽しいですよ。

『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(著:食べチョク/ダイヤモンド社)