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いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。
料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた

「3日目」よりつづく

4日目(木曜日)

午後の時間が空いたので、明日からの忙しい日々に備えて残り4日分の夕食を作りおきする。

最初に食材を全部切り、献立ごとにひとまとめにする方法は、作る品数が多いほど機能的だと実感。

あおにーなさんのレシピはフライパンや鍋も使うが、電子レンジで完成するものが多くある。8品の作りおきと下ごしらえもして、調理時間約1時間半。

 

【昼食】

特大パックのおかげで、豚肉には余裕あり。豚肉、もやし、にんじん、キャベツ、玉ねぎを加えた焼きそばを食べる。

 

【夕食】

「レンチン麻婆豆腐」には、豆腐の半丁を使用し、残りは後日、冷奴にする予定。加熱時間を誤ったのか片栗粉が少々固まってしまった。でもこのレシピは今後さまざまな麻婆系料理に活用したい。

「ごぼうの磯辺風サラダ」は、青のりが利いていて、好みの味だ。冷凍保存可能だから、地元農家の露店で安い食材が手に入ったとき、大量に作ろう。
●4日目「レンチン麻婆豆腐」「ごぼうの磯辺風サラダ」